Spinat & Feta-Filo-Torte

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Preparation time
10 mins
Cooking time
30 mins
Difficulty
hart
Serves
6 people
Meal course
Lunch
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Spinat & Feta-Filo-Torte

Diese käsige Torte ist ein super Mittagessen am Wochenende. Mit einer Auswahl an Salaten und Fladenbroten oder einfach mit einem Schuss dickem, gewürztem Joghurt servieren. Sie können den Spinat auch gegen andere saisonale Blattgemüse austauschen! Lassen Sie uns starten!

Zutaten:
100g Pinienkerne
5 große Eier
300g Feta-Käse
50g Cheddar-Käse
getrockneter Oregano
1 Zitrone
Olivenöl
1 Stück ungesalzene Butter
400g Spinat
1 Packung mit 270 g Filoteig
Cayennepfeffer
1 ganze Muskatnuss zum Reiben

  1. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Rösten Sie die Pinienkerne in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten lang, bis sie goldbraun sind und fantastisch riechen.
  2. Die Eier in eine große Rührschüssel geben, den Feta hineinbröckeln und den Cheddar raspeln. Mit einer Prise Pfeffer und ein paar Prisen getrocknetem Oregano würzen.
  3. Die Zitronenschale fein reiben, mit etwas Öl beträufeln und die gerösteten Pinienkerne hineingeben. Gut mischen.
  4. Schmelzen Sie Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und geben Sie die Hälfte des Spinats hinzu. Rühren Sie den Spinat um, bis er welk ist. Wenn Platz ist, geben Sie den restlichen Spinat hinzu und rühren Sie ihn erneut regelmäßig um, bis er welk ist.
  5. Legen Sie einen 50-cm-Streifen Backpapier auf eine saubere Arbeitsfläche, reiben Sie das Papier leicht mit Öl ein. Ordnen Sie 4 Filoblätter in einem großen Rechteck auf dem Pergamentpapier so an, dass sie sich an den Rändern überlappen und das Pergament fast abdecken.
  6. Filo mit etwas Öl bestreichen, mit Meersalz und einer Prise Cayennepfeffer würzen. Wiederholen Sie den Vorgang, bis Sie 3 Schichten haben.
  7. Rühren Sie den welken Spinat in die Eimischung unter, reiben Sie dann die Hälfte der Muskatnuss hinein und mischen Sie alles gut durch.
  8. Geben Sie etwas Öl und das Filo in eine leere Pfanne, sodass die Ränder überstehen. Drücken Sie die Ränder an den Seiten der Pfanne nach unten.
  9. Geben Sie nun die Spinatmischung hinein und verteilen Sie alles gleichmäßig. Falten Sie dann das Filo über die Füllung, bis alles bedeckt ist.
  10. Erwärmen Sie die Pfanne für 2 Minuten auf mittlere Hitze, um den Boden zum Kochen zu bringen. Stellen Sie die Pfanne für 18 bis 20 Minuten oder bis die Filo-Torte goldgelb und knusprig ist, auf die obere Schiene des Ofens.
  11. Servieren die köstliche Tart mit einem frischen Salat der Saison.